Torta salata PROTEICA ai pomodorini

Visto il successo riscosso dall’ultima ricetta a base di proteine verdi, vi invito a provare anche questa ottima prelibatezza, questa volta salata, e senza le notevoli dosi di burro che caratterizzano solitamente la pasta sfoglia o la pasta brisèe…

Ricetta per 4 persone

BASE DELLA TORTA:

60 gr diFarina di ceci

100gr di farina integrale o di grano saraceno

125 ml di birra bionda

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

1 pizzico di sale

Un pizzico di farina gialla da polenta per spolverare

PER IL RIPIENO:

55 gr di ricotta

Sale e pepe

1’ pomodori ciliegina affettati

Olio extravergine d’oliva

55gr di harissa (è una sorta di salsa nordafricana, a base di peperoncini rossi freschi pestati, aglio e olio extravergine d’oliva… se non si trova in commercio, possiamo benissimo farla in casa, magari con l’aiuto di un mortaio o frullatore)

Per chi non ama i gusti piccanti è possibile sostituire l’harissa con semplice salsa di pomodoro e aglio!

Scaldare il forno a 200°C.

Per la base delle torta salata mescolare gli ingredienti secchi, aggiungere la birra e mescolare bene. Cospargere una teglia con la farina per polenta e stendere la pasta dandole la forma della pizza.

Spalmate l’harissa sulla base. Aggiungere la ricotta, salate e pepate leggermente.

Disporre i pomodorini sulla ricotta.

Ripiegare i bordi della pasta e spennellarla di olio.

Infornare e cuocere per 20 minuti!

SFORNARE E BUON APPETITO (SENZA SENSI DI COLPA) DA NUTRYTOO!

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