Cubetti traditori: Perchè non dovremmo mai utilizzarli!

Il dado così tanto acclamato e utilizzato riesce a dare sapore a ciò che non ha sapore, riesce a migliorare notevolmente il gusto delle pietanze… Peccato però che contenga glutammato monosodico!!!

Il glutammato è un esaltatore di sapidità, ovvero un additivo che aggiunge sapore agli alimenti. La letteratura sulla nocività di questa sostanza è controversa, sembra comunque che un uso eccessivo porti a forme allergiche caratterizzate da mal di testa, arrossamenti,  tachicardie ed asma.

È stato dimostrato quindi che fa male la salute… Il dado è un additivo ipercalorico e povero di sostanze nutritive. L’uso intensivo agevola quindi l’insorgere di malattie cardiovascolari e quindi legate all’ipertensione e all’obesità

Inoltre è’ grasso. Il secondo ingrediente del dado infatti,  è grasso di origine animale o vegetale.

E’ artificiale. Il dado è uno degli alimenti di sintesi per eccellenza. Gli ingredienti stessi non sono mai di origine naturale per praticità o per questione di costi.

Ha ingredienti di scarsa qualità. Gli ingredienti del dado vengono estratti chimicamente da scarti di produzione animale (ossa, frattaglie e altri scarti) e vegetale (oli di oliva, colza, palma, ecc.).

Inoltre uccide la nostra cucina perché copre i sapori. . Tutto quello che contiene dado tende ad avere lo stesso sapore omologato, tipico delle produzioni industriali o del cibo distribuito dai fast-food.

La cucina è fatta di sapori diversi e dell’abilità di combinarli mescolando gli ingredienti con abilità. Il dado è una scorciatoia per dare artificialmente sapore ad una pietanza. Per questo motivo il suo uso distrugge una cultura secolare qual’è la nostra cucina.

 

Inoltre crea una sorta di assuefazione/abitudine. L’abitudine al sapore del dado rende i sapori naturali meno appetibili e spinge quindi ad un suo uso maggiore. Abitua inoltre al sapore dei prodotti industriali che fanno un uso massiccio di questi eccipienti.

 

Visto che vi consigliamo di non comprarlo, vi proponiamo anche una ricetta per prepararlo direttamente nelle vostre case:INGREDIENTI: 200 gr di sedano 2 carote 1 cipolla grossa 1 zucchina 100 gr di prezzemolo 20 foglie di basilico 2 rametti di rosmarino 15 foglie di salvia 150 gr di sale 1 cucchiaio di olio.PROCEDIMENTO: “Sminuzzate finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola di acciaio insieme ad un cucchiaio d’olio. Coprite le verdure tritate con il sale Fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere acqua. A questo punto frullate e rimettete sul fuoco finché non si sarà addensato ancora.”CONSERVAZIONE E UTILIZZO: “Conservate il dado ancora caldo dentro a contenitori di vetro possibilmente sterilizzati e mettetelo in frigorifero. Un cucchiaio di questo dado casalingo coincide con uno dei classici quadratini.”

 

Si desidera una soluzione semplice, economico e gustoso?

Altra soluzione semplice ed economica è quella di congelare un mix di erbe aromatiche con olio di oliva, nelle classiche vaschette per cubetti di ghiaccio… mettere in freezer e il utilizzare un cubettcaldo (1)o, al posto del dado!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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